Выпиливание лобзиком.Основные понятия


Заниматься выпиливанием лучше в хорошо освещенном, и проветриваемом помещении. Удалять опилки, скапливаемые в зоне резания, нужно осторожно, предохраняя глаза и органы дыхания от засорения.

Выпиливание должно проводиться на столике-опоре. В домашних условиях для изготовления столика-опоры можно использовать пластины фанеры, обрезков ламината, толщиной 8-12 мм. Столик укрепляется на устойчивой горизонтальной поверхности струбциной. Вырез столика-опоры должен заканчиваться за 80-100 мм до кромки столешницы.

Пилку закрепляют в рамке лобзика учитывая направление рабочего движения сверху вниз. Первым, закрепляют нижний конец пилки, а затем, уперев и немного сжав рамку лобзика о кромку стола, закрепляют верхний конец пилки в зажиме рамки.
Перед закрепленным на столе станочком садятся так, чтобы правое плечо находилось против треугольного выреза в столике-опоре. Кисть руки, которая держит лобзик, должна подниматься и опускаться, но не передвигаться.
Фанера или дощечка должны надвигаться на пилку лобзика медленно, без рывков. Вертикальные движения будут плавными, а кисть руки меньше устанет, если положить локоть правой руки на соответствующее колено.
Работа будет двигаться быстрее, если лобзик не наклонять ни в сторону, ни вперед. Наклонное положение пилки ухудшает качество работы. Если движения руки строго вертикально, то пилки рвутся реже и повороты по контуру проходят без заедания пилки. Движения должны быть плавными, пилка входит в дерево по всей длине от нижнего до верхнего зажима. Частота движений вверх-вниз не должна увеличиваться.
Пропиловка прямых и волнистых линий - должна быть проведена плавными движениями, без остановки, пока линия не будет пропилена до конца. Отрывать взгляд от линии, передвигаться нельзя. Если Вы заметили отклонение то не прекращая движения лобзиком, свободной рукой поверните лист материала так, чтобы пилка вновь стала на нужную линию. Даже при застревании пилки работа не прекращается, только материал не подвигают на пилку до тех пор, пока она не станет двигаться свободно.
Любая пилка оставляет след толще, чем намеченный карандашом, поэтому при пропиливании прямых и волнистых линий, лучше пи­лить не точно по контуру, а немного внутри него. Тогда выпиленный орнамент будет точно соответствовать оригиналу.




Пропиловка тупых углов проводится поворотом на месте, допилив до вершины угла, прекращают надвигания листа на пилку, а движения вверх-вниз продолжают, повернув свободной рукой лист так, чтобы плоскость пилки совпала с направлением линии контура.
Выпиливание острого угла: слева 1-й способ, справа 2-й способ.
Выпиливание острого угла:
1-й способ — если орнамент крупный, то острый угол можно выпиливать также, как и тупой, но у вершины угла пилку лобзика подают на себя, чтобы не было излишнего закругления. При выпиливании тонкого орнамента пропиливают одну сторону угла до вершины, а затем возвращая пилку назад пропиливают произвольную линию так, чтобы попасть на смежную сторону угла по касательной и продолжить выпиливание до вершины угла. У вершины угла выпадает выпиленный кусочек, и образуется острый угол. Затем выравнивают смежную сторону угла.
2-й способ — плавно перейти на смежную сторону угла, не доходя до вершины выпилить контур, затем выровнять обе стороны угла.

Правила выпиливания сложного, мелкого орнамента.
В первую очередь выпиливают внутренний орнамент детали (1), в последнюю очередь - наружный контур (2). Очередности выпиливания элементов внутреннего орнамента придают большое внимание. Когда проверены все отверстия, проколотые шилом, приступают к выпиливанию одного из внутренних углов около кромки. Очередное отверстие выпиливают по линии, граничащей с выпавшим элементом орнамента.

 Резная красота.
Страница авторского блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий