Сушка древесины


Сушка пиломатериалов ставит перед собой задачу предохранить древесину от гниения, от действия грибков и повреждения насекомыми, для сохранения качества древесины.
Сухая древесина является более прочной, долговечной, лучше отделывается, легко склеивается, не подвержена загниванию, не так сильно коробится.

СКАЧАТЬ ИНТЕРАКТИВНУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «СУШКА ДРЕВЕСИНЫ»


Любая древесина, в независимости от породы, он тонко чувствует изменение влажности окружающей её среды. Это свойство является одним из самых главных недостатков лесоматериалов. В теплых и отапливаемых помещениях она коробится и усыхает, а при повышенной влажности – очень быстро вбирает в себя воду и начинает разбухать.

Оптимальная влажность древесины на улице является 18%, а в помещении – до 10%.

В деревообрабатывающей промышленности применяют различные способы сушки древесины.
Атмосферная сушка древесины производится на открытых складах или под навесами. Для естественной сушки доски укладывают в штабели на расстоянии 50 – 70 мм от земли. В штабеле должны быть доски одинаковой породы, одинаковой длины и толщины. Доски укладывают в клетку через поперечные прокладки. Между досками должны оставаться промежутки, чтобы мог свободно проходить воздух. Укладка штабеля должна быть строго вертикальной. Для предохранения досок от растрескивания производят закрашивание торцов досок раствором мела или извести. Над штабелем делают односкатную крышу из тонких досок.

Сушка древесины на открытом воздухе – это самый простой способ, не требует больших затрат, но имеет ряд недостатков:
1.Сушка зависит от климата, В зимнее время её интенсивность резко снижается.
2.Требует значительного времени ( несколько месяцев, а иногда и лет ).
3.Процесс высушивания почти не поддаётся регулированию, т.к. зависит от климатических условий.
4.Сушка не предохраняет от повреждений насекомыми и поражения грибками.
5.Требует значительной территории и длительного хранения больших запасов лесоматериалов.

Воздух при низкой температуре обладает малой способностью поглощать пары влаги, и поэтому атмосферная сушка протекает медленно, а в зимние месяцы практически прекращается.
Атмосферную сушку широко используют для подсушки экспортных пиломатериалов на заводах с сезонной отгрузкой продукции {в морских портах). Целесообразно применять ее в качестве этапа, предшествующего сушке древесины в камерах.

Искусственная (камерная) сушка древесины, получившая наиболее широкое распространение в промышленности, осуществляется в специально построенных и отапливаемых помещениях — сушильных камерах. Процесс ведется в газообразной среде: в нагретом воздухе (смеси топочных газов с воздухом) или в перегретом паре при атмосферном давлении.

Искусственная сушка протекает независимо от внешних атмосферных и климатических условий, отличается гораздо меньшей продолжительностью по сравнению с атмосферной. Процесс камерной сушки поддается регулированию и позволяет получить материал с любой конечной влажностью. Недостаток камерной сушки в том, что требует значительные затраты на устройство и оборудование сушильных камер и на топливо.

Контактной сушке подвергаются тонкие плоские материалы в форме листов, например шпон, фанера, которые зажимаются между двумя нагретыми поверхностями в прессе. Тепло к высушенному материалу передается от нагретой плиты путем непосредственного их контакта, откуда и происходит название этого способа.

Наряду с описанными выше способами сушки, разработаны еще несколько технологий искусственной сушки древесины. Они основаны на применении токов высокой частоты (ТВЧ), низкой электропроводности древесины и, даже, на эффекте центрифугирования. Однако, по разным причинам, они не получили широкого применения.

Методы определения влажности древесины
Чтобы определить влажность древесины, можно использовать один из двух способов. В быту используют специальные устройства – электровлагомеры. Устройство работает по принципу изменения электропроводимости древесины (она изменяется от влажности). Иглы электровлагомера, с подключенными проводами, вводят в дерево и пропускают через него электрический ток, в этот момент на шкале устройства можно увидеть степень влажности древесины в том месте, где проводится замер.
Также, зная плотность и другие физические свойства разных типов древесины – можно определить её влажность по массе.

Если при обработке дерева рубанком, стружка легко сжимается рукой – материал влажный, если же при сжатии стружка крошится и ломается – материал достаточно сухой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий